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El agar MacConkey es un medio de cultivo selectivo y diferencial para bacterias diseñado para aislar selectivamente bacilos Gram negativos y entéricos (encontrados normalmente en el tracto intestinal) y diferenciarlos sobre la base de la fermentación de la lactosa. El cristal violeta y las sales biliares inhiben el crecimiento de organismos grampositivos, lo que permite la selección y el aislamiento de bacterias gramnegativas. Las bacterias entéricas que tienen la habilidad de fermentar lactosa pueden ser detectadas utilizando el carbohidrato lactosa y el indicador de pH rojo neutro.

AGAR MACCONKEY

El agar MacConkey se basa en el agar rojo lactosa neutro con sales biliares de MacConkey. Se utilizó medio MacConkey para diferenciar cepas de Salmonella typhosa de miembros de la grupo coliforme. Las modificaciones de la fórmula mejoraron el crecimiento de las cepas de Shigella y Salmonella.

ESPECIFICACIONES DE CONTROL DE CALIDAD
Aspecto del polvo: color amarillo claro a rosa, polvo homogéneo de flujo libre
Aspecto del medio preparado: rojo con un tinte violáceo, gel transparente a ligeramente opalescente
pH (a 25 ° C): 7,1 ± 0,2

INSTRUCCIONES DE USO
1. Disuelva 51,53 gramos en 1000 ml de agua destilada.
2. Caliente suavemente a ebullición con un suave remolino para disolver el agar por completo.
3. Esterilice en autoclave a 15 psi (121 ° C) durante 15 minutos.
4. Evite el sobrecalentamiento.
5. Enfriar a 45 – 50 ° C y verter en placas de Petri estériles.

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