El caldo EC se emplea en pruebas de temperatura elevada para distinguir organismos del grupo de coliformes totales que también pertenecen al grupo de coliformes fecales. La prueba de coliformes fecales, que utiliza medio EC, es aplicable a investigaciones de agua potable, contaminación de arroyos, fuentes de agua cruda, sistemas de tratamiento de aguas residuales, aguas de baño, aguas de mar y monitoreo general de la calidad del agua. . El medio EC se utiliza en la prueba MPN (Número más probable) para coliformes fecales. El medio fue descrito originalmente por Hajna y Perry. Fishbein y Surkiewicz utilizaron la prueba de confirmación CE para la recuperación de E. coli de alimentos congelados y carnes de nueces e informaron que la prueba funcionó de manera óptima cuando se realizó a 45,5 °C con una incubación limitada a 24 horas. El procedimiento que emplea EC Medium proporciona información sobre la fuente del grupo coliforme (fecal o no fecal) cuando se utiliza como prueba de confirmación. El caldo EC es recomendado por la Asociación Estadounidense de Salud Pública (APHA) y AOAC International para la detección de agua, aguas residuales y alimentos.